一级消防工程师

一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

2019一级消防工程师考试《技术实务》临考练习(1)

来源: 网络整理 发布时间:2019-11-04 14:04:54 浏览次数:0

【摘要】2019年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了消防工程师考试报名,成绩查询,证书领取,历年真题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防一级消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2019年消防工程师报考信息汇总

2019一级消防工程师备考课程

2019一级消防工程师考试《技术实务》临考练习(1)

1、某办公建筑高度为 68m,耐火等级为一级,当合用前室采用机械加压送风系统,且其加压送风口设置在前室的顶部时,楼梯间可采用( )

A.机械排烟

B.自然排烟

C.机械加压送风方式

D.自然通风方式

【答案】C

【解析】三、机械加压送风系统的选择

(1)建筑高度小于等于 50m 的公共建筑、工业建筑和建筑高度小于等于 100m 的住宅建筑,当前室或合用前窒采用机械加压送风系统,且其加压送风口设置在前室的顶部或正对前室人口的墙面上时,楼梯间可采用自然通风方式。当前室的加压送风口的设置不符合上述规定时,防烟楼梯间应采用机械加压送风系统。将前室的机械加压送风口设置在前室的顶部,其目的是为了形成有效阻隔烟气的风幕;而将送风口设在正对前室入口的墙面上,是为了达到正面阻挡烟气侵入前室的效果。

(2)建筑高度大于 50m 的公共建筑、工业建筑和建筑高度大于 100m 的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应采用机械加压送风方式的防烟系统。D 错 C 对。楼梯间应采用防烟形式,故 AB 错

2、某采用敞开式楼梯间的 3 层百货店,耐火等级为二级,每层建筑面积为 400 ㎡,由于生意不好,要将其整体改造成 KTV,并严格按照现行消防技术标准进行了各种改造并通过验收,则该 KTV 内位于两个安全出口之间的直通疏散走道的疏散门至最近疏散楼梯间的距离最大可为( )

A.25m

B.31.25m

C.26.25m

D.37.5m

【答案】B

【解析】该建筑经过改造后,敞开楼梯间要改为封闭楼梯间,同时设置自喷系统。两个安全出口之间的疏散门至最近楼梯间的距离最大可以为 25*1.25=31.25 米。

3、火灾进入充分发展阶段后,室内所有可燃物表面开始燃烧,室内温度急剧上升,温度可以达到( )

A. 300~500℃

B. 500~800℃

C. 800~1000℃

D. 1000~1500℃

【答案】C

【解析】火灾进入充分发展阶段后,室内所有可燃物表面开始燃烧,室内温度急剧上升,温度可以达到 800~1000℃。由于此阶段大量可燃物同时燃烧,燃烧的速率受控于通风口的大小和通风的速率,因此,此阶段属于通风控制型火灾。

4、根据《建筑设计防火规范》有关建筑高度计算的方法中,描述错误的是( )

A.某公共建筑的地下室顶板高出室外设计地面 1.2m 的部分需要计入建筑高度

B.某住宅建筑室内地面高于室外设计地面 1.2m 的部分不需要计入建筑高度

C.某设置在住宅建筑屋顶,建筑高度为 2.0m,建筑面积为屋顶面积 1/4 的水箱间需要计入建筑高度

D.某设置在公共建筑底部高度为 2.1m 的储藏室需要计入建筑高度

【答案】C

【解析】部突出屋顶的瞭望塔、冷却塔、水箱间、微波天线间或设施、电梯机房、排风和排烟机房以及楼梯出口小间等辅助用房占屋面面积不大于 1/4 者,可不计入建筑高度。

5、某多层木器厂房耐火等级为二级,根据《建筑设计防火规范》,下列做法中不符合规定的是( )

A.在厂房一层内设置一间办公室,有一个独立的安全出口,并采用 2.50h 的防火隔墙和 1.00h的楼板与厂房内部分隔,隔墙上设置乙级防火门

B.厂房内设置的工人临时休息室采用耐火极限为 2.50h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板与其他部位分隔,该休息室有一个独立的安全出口。

C.厂房内设油漆中间仓库,采用防火墙和耐火极限为 1.50h 的不燃性楼板与其他部位分隔

D.厂房内设置柴油储罐的房间,采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙和 1.00h 的楼板与其他部位分隔,房门采用甲级防火门

【答案】D

【解析】木器厂房为丙类火灾危险性,丙类厂房设置办公室、休息室时,应采用耐火极限不低于 2.50h的防火隔墙和耐火极限不低于 1.0h 的楼板与其他部位分隔,并应至少设置一个独立的安全出口,AB正确;在厂房内设置甲、乙、丙类中间仓库需采用防火墙和耐火极限不低于 1.50h 的不燃性楼板与其他部位分隔,C 正确。厂房内的丙类液体中间储罐,采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙和耐火极限不低于 1.50h 的楼板与其他部位分隔,房间门采用甲级门,D 错误

6、根据《建筑设计防火规范》的规定,下列( )建筑的耐火等级不应低于二级。

A.总建筑面积为 250m²的独立单层油浸变压器室

B.总建筑面积为 500m²的单层石蜡加工厂房

C.总建筑面积为 300m²的独立单层金属制品抛光厂房

D.锅炉的总蒸发量为 4t/h 的地上燃煤锅炉房

【答案】A

【解析】 3.2.6 油浸变压器室、高压配电装置室的耐火等级不应低于二级,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于 300m²的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑,使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于 500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于 1000m²的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑。 锅炉房的耐火等级不应低于二级,当为燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于4t/h 时,可采用三级耐火等级的建筑。

7、在规定的试验条件下,物质在外部引火源作用下表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度为( )

A.燃点

B.闪点

C.自燃

D.自燃点

【答案】A

【解析】在规定的试验条件下,物质在外部引火源作用下表面起火并持续燃烧一定时间所需的最低温度称为燃点。

8、根据《汽车加油加气站施工与验收规范》,下列( )不应布置在城市建成区内或城市中心区。

A.设有 3 个单罐容积均为 50m³柴油储罐的汽车加油站

B.设有 2 个单罐容积均为 20m³LPG 罐的汽车加气站

C.设有 1 个单罐容积为 30m³LPG 罐、2 个单罐容积均为 45m³汽油储罐的汽车加油加气站

D.CNG 加气母站

【答案】D

【解析】A 为三级加油站、B 为二级加气站、C 为二级加油加气站。城市建成区或城市中心不应设置一级加油站、一级加油加气站、一级加气站、CNG 加气母站。CNG((CompressedNaturalGas)加气母站是专门为 CNG 汽车提供燃料的集接收、净化、压缩、储存、转运天然气于一身的大型城市天然气运用基础设施。

9、中庭应与周围相连通的空间进行防火分隔,采用防火隔墙时,耐火极限不应低于 1.00h,当采用非隔热性防火玻璃墙时,其应设置自动喷水灭火系统保护,保护系统的喷水延续时间不应小于( )。

A.1.00h

B.2.00h

C.2.50h

D.3.00h

【答案】A

【解析】中庭部位采用防火隔墙时,耐火极限不应低于 1.00h,采用防火玻璃时,耐火隔热性和完整性不应低于 1.00h,采用耐火完整性不低于 1.00h 的非隔热性防火玻璃时,应设置自动喷水灭火系统进行保护。采用防火卷帘时,耐火极限不应低于 3.00h。

10、根据《建筑设计防火规范》的规定,下列有关防烟楼梯间的设置,表述错误的是( )。

A.防烟楼梯间可与消防电梯前室合用

B.住宅建筑防烟楼梯间前室面积不应小于 4.5m²

C.疏散走道通向前室以及前室通向楼梯间的门应采用乙级防火门

D.所有防烟楼梯间和前室内的墙上不应开设除疏散门和送风口外的其他门、窗、洞口

【答案】D

【解析】根据《建规》6.4.3,除住宅建筑的楼梯间前室外,防烟楼梯间和前室内的墙上不应开设除疏散门和送风口外的其他门、窗、洞口。对于住宅建筑,由于平面布置难以将电缆井和管道井的检查门开设在其他位置时,可以设置在前室或合用前室内,但检查门应采用丙级防火门。其他建筑的防烟楼梯间的前室或合用前室内,不允许开设除疏散门以外的其他开口和管道井的检查门。

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听