一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

2019一级消防工程师考试《技术实务》临考练习(4)

来源: 网络整理 发布时间:2019-11-04 14:57:56 浏览次数:0

【摘要】2019年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了消防工程师考试报名,成绩查询,证书领取,历年真题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防一级消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2019年消防工程师报考信息汇总

2019一级消防工程师备考课程

2019一级消防工程师考试《技术实务》临考练习(4)

1、某办公建筑高度为 68m,耐火等级为一级,当合用前室采用机械加压送风系统,且其加压送风口设置在前室的顶部时,楼梯间可采用( )11、根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),某 5 层的商场,建筑高度20m,每层建筑面积 8000 ㎡,室内消火栓采用临高压系统,屋顶设置高位消防水箱,按照规范要求,此商场的高位消防水箱容积不应小于( ) m³

A. 36

B. 12

C. 18

D. 50

【答案】 D

【解析】总建筑面积大于 10000 ㎡且小于 30000 ㎡的商店建筑,不应小于 36m³,总建筑面积大于30000 ㎡的商店,不应小于 50m³,当与本条第 1 款规定不一致时应取其较大值。

2、下列关于无空腔的建筑外保温系统说法中,符合现行国家消防技术标准的是( )。

A.建筑高度为 16m 的食堂,保温材料的燃烧性能为 B1 级,外墙窗户的耐火完整性 0.5h

B.建筑高度为 27m 的住宅,保温材料的燃烧性能为 B1 级,外墙窗户的耐火完整性 0.25h

C.建筑高度为 36m 的航站楼,保温材料的燃烧性能为 B1 级,外墙窗户的耐火完整性 0.25h

D.建筑高度为 68m 的公寓,保温材料的燃烧性能为 B1 级,外墙窗户的耐火完整性 0.5h

【答案】 B

【解析】根据《建筑设计防火规范》6.7.4 设置人员密集场所的建筑,其外墙外保温材料的燃烧性能应为 A 级。

6.7.5 与基层墙体、装饰层之间无空腔的建筑外墙外保温系统,其保温材料应符合下列规定:2 除住宅建筑和设置人员密集场所的建筑外,其他建筑:

1)建筑高度大于 50m 时,保温材料的燃烧性能应为 A 级;

2)建筑高度大于 24m,但不大于 50m 时,保温材料的燃烧性能不应低于 B1 级;

3)建筑高度不大于 24m 时,保温材料的燃烧性能不应低于 B2 级。

除采用 B1 级保温材料且建筑高度不大于 24m 的公共建筑或采用 B1 级保温材料且建筑高度不大于27m 的住宅建筑外,建筑外墙上门、窗的耐火完整性不应低于 0.50h。

3、下列场所中不需要设置水泵接合器的是( )

A.建筑高度 30m 的商场建筑

B.地上 5 层服装制作厂房

C.地下 2 层超市建筑

D.城市交通隧道

【答案】 C

【解析】5.4.1 下列场所的室内消火栓给水系统应设置消防水泵接合器:

1 高层民用建筑;

2 设有消防给水的住宅、超过五层的其他多层民用建筑;

3 超过 2 层或建筑面积大于 10000 ㎡的地下或半地下建筑(室)、室内消火栓设计流量大于 10L/s平战结合的人防工程;

4 高层工业建筑和超过四层的多层工业建筑;

5 城市交通隧道。

4、关于室内消火栓系统分区供水的说法,不正确的是( )

A.采用减压水箱分区供水方式时,减压水箱的有效容积不应小于 18m³

B.采用转输水箱串联分区供水时,转输水箱的有效容积不应小于 60m³

C.系统工作压力大于 2.4Mpa 时,可采用减压阀分区供水方式

D 减压阀宜采用比例式减压阀,当超过 1.20MPa 时,宜采用先导式减压阀.

【答案】 C

【解析】当系统的工作压力大于 2.40MPa 时,应采用消防水泵串联或减压水箱分区供水形式。

5、某高层写字楼,内部设有火灾自动报警系统和自动灭火系统,下列部位装修材料的燃烧性能等级,说法错误的是( )

A. 设置在地下二层的发电机房内部所有装修均应采用 A 级装修材料,且不得降级

B. 设置在地上二层 KTV,墙面铺贴难燃墙布,且不得降级

C. 设置在二十层的办公室,墙面铺贴复合壁纸,地面采用半硬质 PVC 塑料地板

D. 设置在三层的厨房,其顶棚采用 A 级装修材料,墙面、地面可减低一级采用 B1 级装修材料

【答案】 D

【解析】建筑物内的厨房,其顶棚、墙面、地面均应采用 A 级装修材料。

6、根据现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》,机械排烟系统补风系统设置,错误的是( )

A. 建筑面积大于 300 ㎡的房间,设置排烟系统的场所应设置补风系统

B. 补风系统应直接从室外引入空气,且补风量不应小于排烟量的 50%

C. 补风口与排烟口水平距离不应少于 5m

D. 补风管道耐火极限不应低于 0.50h

【答案】 A

【解析】除地上建筑的走道或建筑面积小于 500 ㎡的房间外,设置排烟系统的场所应设置补风系统。

五、补风系统

1. 除地上建筑的走道或建筑面积小于 500 ㎡的房间外,设置排烟系统的场所应设置补风系统。

2. 补风系统应直接从室外引入空气,且补风量不应小于排烟量的 50%。

3. 补风口与排烟口设置在同一空间内相邻的防烟分区时,补风口位置不限;当补风口与排烟口设置在同一防烟分区时,补风口应设在储烟仓下沿以下;补风口与排烟口水平距离不应少于 5m。

4. 机械补风口的风速不宜大于 10m/s,人员密集场所补风口的风速不宜大于 5m/s;自然补风口的风速不宜大于 3m/s。

5. 补风管道耐火极限不应低于 0.50h,当补风管道跨越防火分区时,管道的耐火极限不应小于1.50h。

1、系统设置要超 5,(500 ㎡)

2、风量不应小于 5;(50%)

3、风口烟口距离 5,

4、人密风速不大 5;

5、管道极限不低 5,(0.5h)

6、跨越分区不小 5。(1.5)

7、某汽车轮毂抛光车间设置了通风、空调系统,下列说法中正确的是( )。

A.系统管道布置横向宜按防火分区设置,竖向不宜超过 3 层设置

B.净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器、过滤器及风机等设施,应布置在正压段上

C.干式除尘器布置在厂房外的独立建筑时,与所属厂房的防火间距不应小于 10m

D.排除有爆炸粉尘的排风管道应采用易于导除静电的金属管道,应暗敷不应明敷

【答案】 C

【解析】通风和空气调节系统,横向宜按防火分区设置,竖向不宜超过 5 层。净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器应布置在系统的负压段上。排除有爆炸粉尘的排风管道应采用易于导除静电的金属管道,应明敷不应暗敷。

8、某科研所计算机房采用七氟丙烷气体灭火系统进行保护,设计喷放时间不应大于( )s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于( )s。

A. 8 ; 10

B. 30 ; 60

C. 2 ; 5

D. 60 ; 48

【答案】 A

【解析】在通讯机房和电子计算机房等防护区,设计喷放时间不应大于 8s;在其他防护区,设计喷放时间不应大于 10s。

9、下列工业建筑中,建筑构件柱的耐火极限可采用 2.00h 的是( )。

A.二级耐火等级的两层纸制品库房

B.一级耐火等级的单层金属冶炼厂房

C.一级耐火等级的三层制衣厂房

D.二级耐火等级的单层氢气站

【答案】 D

【解析】根据《建筑设计防火规范》表 3.2.1 三级耐火等级工业建筑柱的耐火极限不应低于 2.00h。

3.2.10 一、二级耐火等级单层厂房(仓库)的柱,其耐火极限分别不应低于 2.50h 和 2.00h。

10、某生产厂房内压缩机电机烧毁引发火灾,该火灾类别属于( )。

A. A 类火灾

B. C 类火灾

C. B 类火灾

D. E 类火灾

【答案】 D

【解析】A 类火灾: 固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。

B 类火灾: 液体或可熔化的固体物质火灾。

C 类火灾: 气体火灾。

D 类火灾: 金属火灾。

E 类火灾:带电火灾。物体带电燃烧的火灾。

F 类火灾: 烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听