一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

2019一级消防工程师考试《技术实务》临考练习(9)

来源: 网络整理 发布时间:2019-11-04 15:47:46 浏览次数:0

【摘要】2019年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了消防工程师考试报名,成绩查询,证书领取,历年真题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防一级消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2019年消防工程师报考信息汇总

2019一级消防工程师备考课程

2019一级消防工程师考试《技术实务》临考练习(9)

1、按照可燃物与助燃物在燃烧前是否接触、充分混合,有焰燃烧可分为扩散燃烧和预混燃烧,下列燃烧不属于扩散燃烧的是( )。

A.家用煤气燃烧

B.可燃液体液面燃烧

C.固体燃烧

D.柴油发动机燃烧

【答案】 D

【解析】可燃物与助燃物分子在进入燃烧反应区之前没有充分接触、混合的燃烧称为扩散燃烧。家用煤气燃烧、固体燃烧、可燃液体燃烧等是最常见的扩散燃烧。

2、与可燃物结合能导致和支持燃烧的氧化剂,称为助燃物。下列物质中,达到一定条件时可以作为助燃物的不包括( )

A. 氯气

B. 氟

C. 一氧化碳

D. 二氧化碳

【答案】 C

【解析】在一定条件下,氟、氯、二氧化碳等均可以作为助燃物,而一氧化碳属于可燃物。

3、根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),关于消防水泵的说法,正确的是( )

A.柴油机消防水泵投入运行前应进行试运行,试运行的时间不应低于 24h

B.消防水泵从市政管网直接抽水时,应在消防水泵进水管上设置减压型倒流防止器

C.消防水泵的吸水管穿越消防水池采用刚性防水套管时,在水泵吸水管上设置柔性接头,管径不应小于 DN150

D.消防水泵吸水管设置的管道过滤器的过水面积应大于管道过水面积的 4 倍,且孔径不宜大于3mm。

【答案】 A

【解析】

B 选项:消防水泵从市政管网直接抽水时,应在消防水泵出水管上设置有空气隔断的倒流防止器;

C 选项:消防水泵的吸水管穿越消防水池时,应采用柔性套管;采用刚性防水套管时应在水泵吸水管上设置柔性接头,且管径不应大于 DN150。

D 选项: 5.1.15 消防水泵吸水管可设置管道过滤器,管道过滤器的过水面积应大于管道过水面积的 4 倍, 且孔径不宜小于 3mm。

4、根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974),关于消防水箱进出水管的设置,以下说法正确的是( )

A.进水管的管径不应小于 DN100

B.进水管的管径应满足消防水箱 12h 充满水的要求

C.进水管应该在溢流水位以上接入,且进水管口的最低点高出溢流边缘的高度应等于进水管管径,但最小不应小于 100mm,最大不应大于 150mm

D.出水管管径不应小于进水管管径的 2 倍,且不应小于 DN100

【答案】 C

【解析】 5.2.6 高位消防水箱应符合下列规定:

进水管的管径应满足消防水箱 8h 充满水的要求,但管径不应小于 DN32,进水管宜设置液位阀或浮球阀;进水管应在溢流水位以上接入,进水管口的最低点高出溢流边缘的高度应等于进水管管径,但最小不应小于 100mm,最大不应大于 150mm;

溢流管的直径不应小于进水管直径的 2 倍,且不应小于 DN100,

高位消防水箱出水管管径应满足消防给水设计流量的出水要求,且不应小于 DN100;

5、处于准工作状态时严禁管道充水的某仓库采用预作用系统进行保护,关于该系统的控制方式,以下说法正确的是( )

A.两个感烟探测器动作,应能启动预作用阀组装置

B.两个感温火灾探测器动作,应能启动预作用阀组装置

C.闭式喷头动作,应能启动预作用阀组装置

D.闭式喷头和火灾探测器均动作后,才能启动预作用装置

【答案】 D

【解析】自动喷水灭火系统设计规范 GB50084-2017 >11.0.5 预作用装置的自动控制方式可采用仅有火灾自动报警系统直接控制,或由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关控制,并应符合下列要求:

1 处于准工作状态时严禁误喷的场所,宜采用仅有火灾自动报警系统直接控制的预作用系统;

2 处于准工作状态时严禁管道充水的场所和用于替代干式系统的场所 ,宜由火灾自动报警系统和充气管道上设置的压力开关控制的预作用系统。

6、 根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),下列有关民用建筑中锅炉房设置的说法中,不正确的是( )

A. 采用相对密度为 0.70 的可燃气体为燃料的锅炉,设置在地下一层

B. 常压燃气锅炉设置在屋顶上,并与通向屋面的安全出口距离为 6m

C. 锅炉房与其他部位之间应采用耐火极限不低于 2.00h 的防火隔墙和 1.50h 的不燃性楼板分隔

D. 燃油锅炉房内设置总储存量为 3m³的储油间,且储油间采用耐火极限不低于 3.00h 的防火隔墙与锅炉间分隔

【答案】 D

【解析】锅炉房内设置储油间时,其总储存量不应大于 1m³,且储油间应采用耐火极限不低于 3.00h的防火隔墙与锅炉间分隔;确需在防火隔墙上设置门时,应采用甲级防火门。

7、以下建筑属于构筑物的是( )。

A.水塔

B.办公楼

C.展览馆

D.生产厂房

【答案】A

【解析】建筑是一个通称,通常将供人们生活、学习、工作、居住以及从事生产和各种文化、社会活动的房屋称为建筑物,如住宅、学校、影剧院等;而人们不在其中生产、生活的建筑,则称为构筑物,如水塔、烟囱、堤坝等。

8、根据现行国家标准《自动喷水灭火系统设计规范》(GB50084-2017),关于自动喷水灭火系统的操作与控制,以下说法错误的是( )

A.湿式报警系统的消防水泵可由水泵出水干管上设置的低压压力开关直接启动

B.干式报警系统的消防水泵可由消防控制室多线控制盘远程启动

C.由火灾自动报警控制雨淋阀的雨淋系统,消防水泵可由火灾自动报警系统直接自动启动

D.防护冷却系统的阀组应由火灾自动报警系统启动

【答案】 D

【解析】防护冷却系统由闭式洒水喷头、湿式报警阀组等组成,发生火灾时用于冷却防火卷帘、防火玻璃墙等防火分隔设施的闭式系统。

11.0.1 湿式系统、干式系统应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接自动启动消防水泵。

11.0.3 雨淋系统和自动控制的水幕系统,消防水泵的自动启动方式应符合下列要求:

1 当采用火灾自动报警系统控制雨淋报警阀时,消防水泵应由火灾自动报警系统、消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接自动启动;

2 当采用充液(水)传动管控制雨淋报警阀时,消防水泵应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接启动。

9、下列建筑中楼板的耐火极限在一定条件下可为 0.75h 的是( )。

A.某一级耐火等级的多层丁类厂房

B.某二级耐火等级的高层戊类厂房

C.某二级耐火等级的多层乙类仓库

D.某二级耐火等级的多层公共建筑

【答案】C

【解析】根据《建筑设计防火规范》3.2.14 二级耐火等级多层厂房和多层仓库内采用预应力钢筋混凝土的楼板,其耐火极限不应低于 0.75h,只有 C 选项正确。

10、根据现行国家标准《建筑防烟排烟系统技术标准》(GB 51251),采用自然通风方式的避难层地面面积 300m²,其自然排烟窗的设置错误的是( )

A.东侧南侧外墙各有 3 扇开启面积为 1m²的可开启外窗

B.南侧外墙开 1m²可开启外窗,西侧开 8m²可开启外窗

C.东侧南侧西侧墙面各开启 3m²的可开启外窗

D.北侧外墙有 2m²可开启外窗,东侧和西侧外墙各有 3m²可开启外窗

【答案】B

【解析】《建筑防烟排烟系统技术标准》3.2.3 采用自然通风方式的避难层(间)应设有不同朝向的可开启外窗,其有效面积不应小于该避难层(间)地面面积的 2%,且每个朝向的面积不应小于 2.0m²。

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听