一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

2020年一级消防工程师《技术实务》知识点练习—泡沫灭火系统

来源: 中公消防 发布时间:2019-11-29 11:10:30 浏览次数:0

【摘要】2020年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了一级消防工程师、二级消防工程师考试报名时间,报考条件,成绩查询,合格标准,模拟试题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防注册消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2020年消防工程师报考信息汇总

2020一级消防工程师备考课程

2020年一级消防工程师《技术实务》知识点练习—泡沫灭火系统

单项选择题

1.泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡沫灭火系统、移动泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指(  )。

A.采用泡沫枪、固定泡沫设施和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

B.泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统

C.泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统

D.采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统

2.扑救水溶性可燃液体火灾,必须选用(  )。

A.蛋白泡沫液

B.氟蛋白泡沫液

C.水成膜泡沫液

D.抗溶性泡沫液

3.低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于(  )的泡沫灭火系统。

A.20

B.30

C.50

D.100

4.对于局部应用系统的高倍数泡沫灭火系统,其倍数泡沫的供给速率应按淹没或覆盖保护对象的时间不应大于(  )min来确定。

A.0.5

B.1

C.2

D.3

5.中倍数泡沫是指发泡倍数为(  )倍的泡沫灭火系统。

A.<20

B.20~200

C.201~1000

D.1001~2000

6.高倍数泡沫灭火系统当扑救固体火灾时,其泡沫淹没深度应高于最高保护对象高度的(  )。

A.0.6m

B.1.1倍

C.2倍

D.2m

7.对于局部应用系统的A类火灾场所,中倍数泡沫灭火系统的泡沫连续供给时间不应小于(  )min。

A.5

B.7

C.10

D.12

8.新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000m2,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选用(  )泡沫灭火系统。

A.固定

B.移动

C.半固定

D.半移动

9.某储罐区有4个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000m3,设置了低倍数泡沫灭火系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按(  )确定。

A.储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积

B.储罐表面积

C.储罐横截面面积

D.防火堤内的地面面积

多项选择题

1.泡沫灭火系统按系统结构分为(  )。

A.全淹没式

B.局部应用式

C.固定式

D.半固定式

E.移动式

2.泡沫灭火系统的灭火机理有(  )。

A.隔氧窒息

B.辐射热阻隔

C.浸湿作用

D.乳化阻隔

E.吸热冷却

3.泡沫灭火系统按喷射方式分为(  )。

A.液上喷射系统

B.液中喷射系统

C.液下喷射系统

D.半液下喷射系统

E.液内喷射系统

4.泡沫灭火系统按发泡倍数分为(  )。

A.低倍数泡沫灭火系统

B.中低倍数泡沫灭火系统

C.中倍数泡沫灭火系统

D.高倍数泡沫灭火系统

E.特高倍数泡沫灭火系统

答案及解析

单项选择题

1.【答案】C

【解析】半固定灭火系统是指由固定的泡沫产生器与部分连接管道,泡沫消防车或机动消防泵,用水带连接组成的灭火系统。所以,正确答案为C。

2.【答案】D

【解析】扑救水溶性液体火灾应采用液上喷射或半液下喷射泡沫,不能采用液下喷射泡沫,且必须选用抗溶性泡沫液。对于非水溶性液体火灾,当采用液上喷射泡沫灭火时,可选用普通蛋白泡沫液、氟蛋白泡沫液或水成膜泡沫液。所以,根据题意,正确答案为D。

3.【答案】A

【解析】低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于20的泡沫灭火系统,所以,正确答案为A。

4.【答案】C

【解析】局部应用系统的保护范围应包括火灾蔓延的所有区域。高倍数泡沫的供给速率应按淹没或覆盖保护对象的时间不应大于2min等要求来确定。所以,根据题意,正确答案为C。

5.【答案】B

【解析】中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为20~200的泡沫灭火系统,所以,正确答案为B。

6.【答案】B

【解析】当高倍数泡沫灭火系统用于扑救A类火灾时,泡沫淹没深度不应小于最高保护对象高度的1.1倍,且应高于最高保护对象最高点以上o.6m。所以,根据题意,正确答案为B。

7.【答案】D

【解析】对于局部应用系统的A类火灾场所,中倍数泡沫灭火系统的泡沫连续供给时间不应小于12min,所以,正确答案为D。

8.【答案】A

【解析】丙类固定顶与内浮硕油罐,单罐油量小于10000m3的甲、乙类固定顶与内浮顶油罐,当选用中倍数泡沫灭火系统时,宜为固定式。所以,根据题意,正确答案为A。

9.【答案】C

【解析】固定顶储罐,采用低倍数泡沫灭火系统时,该泡沫系统的设计保护面积应按储罐横截面面积计算,所以,根据题意,正确答案为C。

多项选择题

1.【答案】C、D、E

【解析】泡沫灭火系统按系统结构分为固定式、半固定式和移动式,所以,正确答案为C、D、E。

2.【答案】A、B、E

【解析】泡沫灭火系统的灭火机理主要有隔氧窒息、辐射热阻隔、吸热冷却,且选项C、D主要针对的是水介质为主的灭火,故C、D不合适,因此,正确答案为A、B、E。

3.【答案】A、C、D

【解析】泡沫灭火系统按喷射方式分为液上喷射、液下喷射、半液下喷射,即正确答案为A、C、D。

4.【答案】A、C、D

【解析】泡沫灭火系统按发泡倍数分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统、高倍数泡沫灭火系统,所以,正确答案为A、C、D。

【相关知识点】

泡沫灭火系统的灭火机理——隔氧窒息作用、辐射热阻隔作用、吸热冷却作用。

水溶性液体火灾必须选用抗溶性泡沫液。扑救水溶性液体火灾只能采用液上喷射泡沫,不能采用液下喷射泡沫。对于非溶性液体火灾,当采用液上喷射泡沫灭火时,选用蛋白、氟蛋白泡沫液或水成膜泡沫液均可。对于非水溶性液体火灾,当采用液下喷射泡沫灭火时,必须选用氟蛋白泡沫液或水成膜泡沫液。泡沫液的储存温度应为0℃~40℃。

点击此处立即进入消防工程师考题诠解课

点击此处进入报考条件咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听