一级消防工程师

一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

一级注册消防工程师考试《消防安全技术实务》冲刺卷(51-60)

来源: 中公消防 发布时间:2019-11-08 11:06:23 浏览次数:0

【摘要】2019年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了消防工程师考试报名,成绩查询,证书领取,历年真题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防一级消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2019年消防工程师报考信息汇总

2019一级消防工程师备考课程

一级注册消防工程师考试《消防安全技术实务》冲刺卷(51-60)

51. 某市政道路宽 65m,设有地下市政消火栓,下列设置中错误的是( )。

A. 沿道路一侧均匀布置,间距 120m

B. 消火栓井的直径为 1.5m

C. 消火栓有直径为 100mm 和 65mm 的栓口各一个

D. 距路边 1m,距建筑外墙边缘 6m

52. 某单层网吧,层高 3.5m,设有湿式自动喷水灭火系统,喷头采用正方形布置,并采用网格类通透性吊顶,通透面积为 200m²,吊顶面积为 280m²,下列关于该系统说法正确的是( )。

A. 采用直立型标准覆盖面积洒水喷头,喷头之间布置间距为 3.6m

B. 采用直立型标准覆盖面积洒水喷头,喷头之间布置间距为 4.4m

C. 该喷头应布置在吊顶下方

D. 该网吧内湿式系统喷水强度为 6L/(min·m²)

53. 根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB509747-2014 中关于压力表的说法中不正确的是( )。

A. 消防水泵吸水管上和出水管上应设置压力表

B. 消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于设计工作压力的 1.5-2 倍,且不应低于 1.6MPa

C. 消防水泵吸水管上宜设置真空表、压力表或真空压力表,压力表的最大量程应根据工程具体情况确定,但不应低于 0.7MPa,真空压力表的最大量程宜为-0.1MPa

D. 压力表的直径不应小于 100mm,应采用直径不小于 6mm 的管道与进水口相接,并应设置关断阀门

54. 某 3 层办公楼,采用预作用自动喷水系统保护,在吊顶上方和下方都设有喷头保护。吊顶上方 800 个喷头,吊顶下方 1700 个喷头,则该建筑预作用报警阀组设置数量至少( )。

A.2 个    B.3 个     C.4 个      D.5 个

55. 下列系统中喷头的选型说法不正确的是( )。

A. 教师公寓楼采用家用喷头

B. 顶板为水平面的中危险Ⅰ级办公室可采用边墙型喷头

C. 自动喷水防护冷却系统不可采用边墙型喷头

D. 干式系统采用直立型喷头

56. 某商业综合体设置了湿式自动喷水灭火系统,下列不属于自动喷水灭火系统的组件的是( )。

A.水流指示器、闭式喷头     B.湿式报警阀、末端试水装置

C.单向阀、集流管                D.喷淋泵、流量开关

57. 火灾探测报警系统能及时、准确地探测被保护对象的初起火灾,并做出报警响应, 火灾探测报警系统主要由电源、触发器件、火灾报警装置和( )组成。

A.消防电话     B.消防联动控制器

C.消防水泵     D.火灾警报装置

58. 根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013 的规定,下列关于火灾自动报警系统设计的说法中,正确的是( )。

A. 仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用集中报警系统

B. 不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,应采用区域报警系统

C. 设置两个及以上的消防控制室的保护对象,应采用集中报警系统

D. 设置两个及两个以上集中报警系统的保护对象,应采用控制中心报警系统

59. 关于可燃气体探测报警系统设计的说法,符合规范要求的是( )。

A. 可燃气体探测报警系统应由火灾报警控制器、可燃气体报警控制器、可燃气体探测器、消防联动控制器和火灾声光警报器等组成

B. 探测甲烷的可燃气体探测器应安装在保护空间的顶部

C. 线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于 200m

D. 设置消防控制室的场所,可燃气体报警控制器必须设置在消防控制室内

60. 固定探测器的建筑结构由于振动等原因会产生较大位移的场所,不宜选用( ) 探测器。

A.离子感烟                B.光电感烟

C.线性光束感烟        D.点型感温

参考答案

51. 【答案】A。

解析:《消规》7.2.3 市政消火栓宜在道路的一侧设置,并宜靠近十字路口,但当市政道路宽度超过 60m 时,应在道路的两侧交叉错落设置市政消火栓,故A 错误;7.2.1 当采用地下式室外消火栓,地下消火栓井的直径不宜小于 1.5m,B 正确;7.2.2 地下式消火栓应有直径为 100mm 和 65mm 的栓口各一个;7.2.6 市政消火栓距路边0.5-2m,距建筑外墙边缘不宜小于 5m,故D 正确。

52. 【答案】A。

解析:主要考点:《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-20175.0.1、5.0.13、7.1.2、7.1.13、附录 A 解题思路:

(1)首先根据附录 A 确定危险等级为中危险Ⅰ级

(2)7.1.2 标准覆盖面积洒水喷头采用正方形布置时,中危险Ⅰ级喷头之间布置间距为 3.6m

(3)根据 7.1.13“通透面积占吊顶总面积的比例大于 70%时,喷头应设在吊顶上方”200/280=0.71

(4)根据 5.0.1 中危险Ⅰ级喷水强度为 6L/(min·m²),根据 5.0.13 采用网格、栅板类通透性掉吊顶场所,喷水强度应按规定值的 1.3 倍确定,所以 D 项为6×1.3=7.8L/(min·m²)。

53. 【答案】B。

解析:《消防给水及消火栓系统技术规范》5.5.17 消防水泵出水管压力表的最大量程不应低于设计工作压力的 2 倍,且不应低于 1.6MPa,所以本题选择 B。

54. 【答案】B。

解析:《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-20176.2.3 当配水支管同时保护吊顶下方和上方的喷头时,应只将数量较多一侧的洒水喷头计入报警阀组控制的洒水喷头总数,预作用系统一个报警阀组控制的喷头数不宜超过 800 只,所以1700/800=3 个。

55. 【答案】C。

解析:根据《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084-20176.1.3-6 住宅建筑和宿舍、公寓等非住宅类居住建筑宜采用家用喷头,故A 正确;6.1.3-3 顶板为水平面的轻危险级、中危险 I 级住宅建筑、宿舍、旅馆建筑客房、医疗建筑病房和办公室, 可采用边墙型洒水喷头,故 B 正确;6.1.6 自动喷水防护冷却系统可采用边墙型喷头,故C 错误;6.1.4 干式系统、预作用系统应采用直立型洒水喷头或干式下垂型洒水喷头。

56.. 【答案】C。

解析:A、C、D 均属于湿式自动喷水灭火系统的组件,仅有 C 选项,单向阀、集流管均为气体灭火系统组件,所以本题选择C。

57. 【答案】D。

解析:火灾探测报警系统由电源、触发器件、火灾报警装置和火灾警报装置等组成,所以本题选择 D。

58. 【答案】D。

解析:仅需要报警,不需要联动自动消防设备的保护对象宜采用区域报警系统;不仅需要报警,同时需要联动自动消防设备,应采用集中报警系统;设置两个及以上的消防控制室的保护对象或设置两个及两个以上集中报警系统的保护对象, 应采用控制中心报警系统。

59. 【答案】B。

解析:A 错误,可燃气体探测报警系统应由可燃气体报警控制器、可燃气体探测器和火灾声光警报器等组成。B 正确,探测气体密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部,探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当时。可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。丙烷密度大于空气,故应设置在保护空间下部。C 错误,线型可燃气体探测器的保护区域长度不宜大于 60m。D 错误,设有消防控制室时, 可燃气体报警控制器宜设置在可能产生可燃气体部位附近,所以本题选择 B。

60. 【答案】C。

解析:符合下列条件之一的场所,不宜选择线型光束感烟火灾探测器:有大量粉尘、水雾滞留;可能产生蒸气和油雾;在正常情况下有烟滞留;固定探测器的建筑结构由于振动等原因会产生较大位移的场所。中 公  消  防

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听