一级消防工程师

一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

一级注册消防工程师考试《消防安全技术综合能力》冲刺卷(11-20)

来源: 中公消防 发布时间:2019-12-03 11:45:51 浏览次数:0

【摘要】2020年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了一级消防工程师、二级消防工程师考试报名时间,报考条件,成绩查询,合格标准,模拟试题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防注册消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2020年消防工程师报考信息汇总

2020一级消防工程师备考课程

一级注册消防工程师考试《消防安全技术综合能力》冲刺卷(11-20)

11. 自动喷水灭火系统施工安装前,按照施工过程质量控制要求,对到场的供水设施、系统组件、管材管件及其他设备、材料进行现场检查,喷头现场检查中,喷头型号“ZSTBZ”对应的是( )喷头。

A.直立型喷头 B.下垂型喷头

C.直立边墙型喷头 D.隐蔽式喷头

12. 某建筑高度为 55m 的新建写字楼,无裙房,矩形平面尺寸为 120m*80m,沿该建筑的一个长边和短边连续布置宽度为 10m 的消防车登高场地,沿长边设置的消防车登高操作场地的最小平面尺寸是( )。

A.20*10 B.40*10 C.80*10 D.120*10

13. 对厂房、仓库进行防火检查时,应检查厂房、仓库的平面布局情况。某印刷厂的印刷厂房的下列做法中,不符合规范要求的是( )。

A. 厂房内设置员工宿舍,采用防火墙和甲级防火门与生产车间分隔,并设置 2 个独立安全出口

B. 厂房内设置休息室,并采用耐火极限为 2.5h 的防火隔墙和耐火极限不低于 1.00h的楼板与生产车间分隔,仅设置 1 个独立安全出口

C. 厂房内设置办公室,连通生产车间的门采用乙级防火门

D. 靠外墙设置存放油漆(主要成分:甲苯)的中间仓库,采用防火墙与生产区域分隔,且设置直通室外的出口

14. 灭火器使用一定年限后,对符合报废条件、报废年限的灭火器,建筑使用管理单位 应及时采购符合要求的灭火器进行等效更换。某商场对日常使用的灭火器进行检查, 发现下列灭火器中,正常情况下出厂时间已满 10 年但不满 12 年可不等效更换的是( )。

A.水基型灭火器 B.二氧化碳灭火器

C.洁净气体灭火器 D.干粉灭火器

15. 某建筑内的火灾自动报警系统施工结束后,调试人员对火灾报警控制器进行调试, 下列调试方法和结果中,不符合现行国家消防技术标准要求的是( )。

A. 使控制室与某一探测器之间的连线断路,控制器在 100s 内发出故障信号

B. 使控制室与某一探测器之间的连线断路,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器在 55s 内发出火灾报警信号

C. 断开控制器与备用电源之间的连线,控制器在 120s 内发出故障信号

D. 使任一总线回路上 15 只探测器同时处于火灾报警状态,检查控制器的负载功能

16. 下列对公共建筑防烟分区检查内容描述正确的是( )。

A. 确有困难时,防烟分区可跨越防火分区

B. 测量最大防烟分区的面积,测量值的正偏差为设计值的 3%

C. 空间净高 2.5 米,防烟分区最大允许面积为 400m²

D. 空间净高 8 米,防烟分区最大允许面积为 1000m²

17. 某硝化棉厂房电气防爆的下列检查结果中中,符合现行国家消防技术标准的是( )。

A. 导线和电缆的截面 1 区为 1.5mm²以上,2 区为 2.5mm²以上

B. 选用铜芯绝缘导线或铝芯绝缘导线

C. 当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气小时,电气线路敷设在低处

D. 绝缘电线和电缆的允许载流量不得大于熔断器熔体额定电流的 1.25 倍

18. 对水喷雾灭火系统验收时,施工单位应提供的资料不包括的是( )。

A.设计变更通知书 B.工程质量事故处理报告

C.可行性研究 D.竣工图

19. 一级耐火等级的单、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统进行全保护时, 其屋顶承重构件的耐火极限不应低于( )h。

A.1.0 B.1.5 C.0.75 D.0.5

20. 某教育机构大厦,共 5 层,层高 5m,每层建筑面积 1000m²,按要求配置自动喷水灭火系统,下列检查人员在对于自动喷水灭火系统的联动控制检查中,不符合规范的是( )。

A. 打开一只闭式喷头,消防泵不启动,打开两只,消防泵启动

B. 打开末端试水装置,水流指示器、压力开关、水力警铃均应动作

C. 检查人员发现,该建筑每层设置 1 个水流指示器

D. 检查人员触发压力开关,水泵直接启动,触发流量开关,水泵也能直接启动

参考答案:

11. 【答案】C。

解析:喷头型号、规格的标记由类型特征代号(型号)、性能代号

(见表 3-4-1)、公称口径和公称动作温度等部分组成,型号、规格所示的性能参数应符合设计文件的选型要求。

表 3-4-1 常见喷头型号、规格实例

喷头名称下垂型

喷头直立边

墙型喷头水平边

墙型喷头干式

喷头齐平式

喷头嵌入式

喷头隐蔽式

喷头

性能代号 ZSTX ZSTBZ ZSTBS ZSTG ZSTDQ ZSTDR ZSTDY

12. 【答案】B。

解析:55m 写字楼为高层建筑,高层建筑至少沿一条长边或周边长度的 1/4 且不小于一条长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于 4m。

13. 【答案】A。

解析:印刷厂的印刷厂房属于丙类厂房;厂房内严禁设置员工宿舍, 故A 错误;丙类厂房可在厂房内设置用于管理、控制或调度生产的办公房间以及工人的工间休息室,但要采用耐火极限不低于 2.50h 的防火隔墙和耐火极限不低于 1.00h 的楼板与其他部位分隔,并至少设置 1 个独立的安全出口,故 B 正确;为方便沟通而设置的、与生产区域相通的门需采用乙级防火门,故 C 正确;油漆(主要成分:甲苯)属于甲类火灾危险性,甲乙类中间仓库不仅要靠外墙设置,还要尽量设置直通室外的出口,采用防火墙和耐火极限不低于 1.5h 的不燃性楼板与其他部位分隔,故 D 正确。

14. 【答案】B。

解析:达到报废年限的灭火器。手提式、推车式灭火器出厂时间达到或者超过下列规定期限的,予以报废处理。

(1)水基型灭火器出厂期满 6 年;

(2)干粉灭火器、洁净气体灭火器出厂期满 10 年;(3)二氧化碳灭火器出厂期满 12 年。

15. 【答案】C。

解析:(一)火灾报警控制器,调试前应切断火灾报警控制器的所有外部控制连线,并将任一个总线回路的火灾探测器以及该总线回路上的手动火灾报警按钮等部件相连接后,接通电源。按《火灾报警控制器》(GB4717-2005)的有关要求, 采用观察、仪表测量等方法逐个对控制器进行下列功能检查并记录:

(1)使控制器与探测器之间的连线断路和短路,控制器应在 100s 内发出故障信号(短路时发出火灾报警信号除外);在故障状态下,使任一非故障部位的探测器发出火灾报警信号,控制器应在1min 内发出火灾报警信号,并应记录火灾报警时间;再使其他探测器发出火灾报警信号, 检查控制器的再次报警功能。故A、B 正确;

(2)使控制器与备用电源之间的连线断路和短路,控制器应在 100s 内发出故障信号,故 C 错误;(3)使任一总线回路上不少于10 只的火灾探测器同时处于火灾报警状态,检查控制器的负载功能。故 D 正确

16. 【答案】B。

解析:(1)防烟分区不得跨越防火分区,故 A 错误;

(2)测量最大防烟分区的面积,测量值的允许正偏差不得大于设计值的 5%,故 B 正确;(3)防烟分区如果面积过大,会使烟气波及面积扩大,增加受灾面,不利于安全疏散和扑救;如果面积过小,不仅影响使用,还会提高工程造价。因此,对于公共建筑和工业建筑(包括地下建筑和人防工程),需要根据具体隋况确定合适的防烟分区大小,空间净高(H)≤3.0m 时,最大允许面积为 500m²;3.0m<空间净高(H)≤6.0m 时,最大允许面积为1000m²;空间净高(H)>6.0m 时,最大允许面积为 2000m²。

17. 【答案】C。

解析:爆炸危险环境的配线工程,因为铝线机械强度差、容易折断 ,需要进行过渡连接而加大接线盒,同时在连接技术上也难以控制并保证质量,因此应选用铜芯绝缘导线或电缆。选用铜芯绝缘导线或电缆时,铜芯导线或电缆的截面 1 区应为2.5mm²以上,2 区应为 1.5mm²以上。故 A、B 错误;

当爆炸环境中气体、蒸气的密度比空气小时,电气线路应敷设在较低处或用电缆沟敷设。故 C 正确;为避免过载,防止短路把电线烧坏或过热形成火源,绝缘电线和电缆的允许载流量不得小于熔断器熔体额定电流的 1.25 倍和断流器长延时过电流脱扣器整定电流的 1.25 倍。故 D 错误。

18. 【答案】C。

解析:系统验收时,施工单位应提供下列资料:

(1)验收申请报告 、设计变更通知书、竣工图;

(2)工程质量事故处理报告;

(3)施工现场质量管理检查记录;

(4)系统施工过程质量检查记录;

(5)系统质量控制检查资料。

19. 【答案】A。

解析:一级耐火等级的单、多层厂房(仓库),当采用自动喷水灭火系统进行全保护时,其屋顶承重构件的耐火极限不应低于 1.0h。

20. 【答案】A。

解析:A 错误,湿式系统、干式系统应在开放一只洒水喷头后自动启动,预作用系统、雨淋系统和水幕系统应根据其类型由火灾探测器、闭式洒水喷头作为探测元件,报警后自动启动;

B 正确,打开末端试水装置,水流指示器、压力开关、水力警铃均应动作;

C 正确,除报警阀组控制的洒水喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区、每个楼层均应设水流指示器;D 正确,湿式系统、干式系统应由消防水泵出水干管上设置的压力开关、高位消防水箱出水管上的流量开关和报警阀组压力开关直接自动启动消防水泵,所以本题选择 A。

点击此处立即进入消防工程师考题诠解课

点击此处进入报考条件咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听