一级消防工程师

一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

一级注册消防工程师考试《消防安全技术综合能力》冲刺卷(21-30)

来源: 中公消防 发布时间:2019-12-03 11:45:54 浏览次数:0

【摘要】2020年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了一级消防工程师、二级消防工程师考试报名时间,报考条件,成绩查询,合格标准,模拟试题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防注册消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2020年消防工程师报考信息汇总

2020一级消防工程师备考课程

一级注册消防工程师考试《消防安全技术综合能力》冲刺卷(21-30)

21. 某工程新到一批喷头,喷头共计 700 只,其中闭式喷头为 500 只,开式喷头为 200只。关于该批喷头密封性试验的说法,正确的是( )。

A. 至少抽查 7 只喷头做密封性试验

B. 至少抽查 2 只喷头做密封性试验

C. 密封性试验的喷头有 1 只不合格时,应至少再抽取 10 只喷头做密封性试验

D. 密封性试验的喷头有 2 只不合格时,应至少再抽取 10 只喷头做密封性试验, 如果全部合格,则该批喷头密封性试验合格

22. 对某工程消防水箱的施工、安装进行检查,下列检查不符合规范要求的是( )。

A. 无任何管道的侧面距墙面的净距为 0.8m

B. 有管道的侧面距墙面的净距为 1.1m

C. 顶板面与上面建筑本体板底的净空为 0.7m

D. 有管道一侧,管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度为 0.7m

23. 下列关于消火栓箱的检查,检查的合格说法不正确的是( )。

A. 消火栓箱箱门正面标注“消火栓”字样高宽的尺寸是 100mm×80mm

B. 消火栓箱应设置门锁或箱门关紧装置

C. 消火栓箱箱门开启角度不得小于 160°,安装后开启角度不小于 120°

D. 箱体的厚度应不小于 1.2mm 的薄钢板,箱门玻璃厚度不小于 5.0mm

24. 下列关于消火栓系统阀门的检查结果不正确的是( )。

A. 消防给水系统管道的最高点处设置了自动排气阀

B. 过滤器和减压阀前后设置了压力表,压力表的表盘直径为 100mm,最大量程为设计压力的 2 倍

C. 室外架空管道宜采用带启闭刻度的暗杆闸阀

D. 减压阀仅在出口处设置了过滤器

25. 根据国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,对室内消火栓应( )进行一次外观和漏水检查,发现存在问题的消火栓应及时修复或更换

A.每季度 B.每月 C.每半年 D.每年

26. 某大型商业综合建筑采用由稳压泵稳压的临时高压消防给水系统,室内、外消火栓的设计流量均为 30L/s,系统设计扬程为 1MPa。消防检测机构对该系统进行检测, 检测结果如下,其中符合现行国家技术标准的是( )。

A. 设置了 3 个室外消火栓

B. 消防水泵出流量达到设计流量的 150%,水泵出口压力为 0.60MPa

C. 配置了 19mm 的消火水枪和长度为 26m 的消防水带

D. 室内消火栓栓口设置高度为 0.7m

27. 某消防工程施工单位对消火栓系统进行施工前的进场常检验,根据现行国家标准《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974,关于消火栓固定接口密封性能现场试验的说法中,正确的是( )。

A. 试验数量宜从每批中抽查 1%,但不应少于 3 个

B. 当首次抽查仅有 1 个不合格时,应再抽查 2%,但不应少于 10 个

C. 应缓慢而均匀地升压至 1.6MPa,并应保压 1min

D. 当第 2 次抽查仍有不合格时,应继续进行批量抽查,抽查数量按前次递增

28. 某消防工程施工单位在调试自动喷水灭火系统时,使用压力表、流量计、秒表、声强计和观察检查的方法对雨淋阀组进行调试,根据现行国家标准《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261,关于雨淋阀调试的结果中,正确的是( )。

A. 自动和手动方式启动公称直径为 100mm 的雨淋阀,其在 15s 内启动

B. 公称直径为 200mm 的雨淋阀调试时,其在 60s 内启动

C. 公称直径为 100mm 的雨淋阀调试时,其应在 30s 内启动

D. 控制当报警水压达到 0.15MPa 时,雨淋阀的水力警铃才发出报警铃声

29. 某消防工程施工单位对自动喷水灭火系统闭式喷头进行密封性能试验,下列试验压力和保压时间的做法中,正确的是( )。

A.试验压力 2.0MPa,保压时间 5min

B.试验压力 3.0MPa,保压时间 lmin

C.试验压力 3.0MPa,保压时间 3min

D.试验压力 2.0MPa,保压时间 2min

30. 某消防技术服务机构对商场设置的自动喷水灭火系统进行年度检测时发现,打开末端试水装置,达到规定的流量时水流指示器动作并发出信号,当关闭末端试水装置后水流指示器依然发出动作信号。对出现这种故障的原因进行分析,则原因最有可能是( )。

A.电路接线脱落

B.消防联动控制器处于手动状态

C.浆片被管腔内杂物卡阻

D.螺母与触头未调试到位

参考答案:

21. 【答案】C。

解析:闭式喷头需要做密封性能试验,而开式喷头因为结构的原因是不需要做密封性试验的。 根据《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB50261-20173.2.7“闭式喷头密封性能试验检查要求:(1)密封性能试验压力为 3.0MPa,保压时间不少于 3min;(2)随机从每批到场喷头中抽取 1%且不少于 5 只作为试验喷头,当有一只不合格时,再抽取 2%,且不少于 10 只得到场喷头进行重复试验;(3)当两只及两只以上喷头试验不合格的,不得使用该批喷头”。

22. 【答案】C。

解析:无管道的侧面,净距不宜小于 0.7m;有管道的侧面,净距不宜小于 1.0m,且管道外壁与建筑本体墙面之间的通道宽度不宜小于 0.6m;顶板面与上面建筑本体板底的净空不应小于 0.8m,所以本题选择 C。

23. 【答案】D。

解析:室内消火栓箱刮开箱体涂层,使用千分尺进行测量,箱体的厚度应不小于 1.2mm 的薄钢板或铝合金材料制作,箱门玻璃厚度不小于 4.0mm。

24. 【答案】D。

解析:A 正确,消防给水系统管道的最高点处宜设置自动排气阀;B 正确,过滤器和减压阀前后应设压力表,压力表的表盘直径不应小于 100mm,最大量程宜为设计压力的 2 倍;C 正确,室外架空管道宜采用带启闭刻度的暗杆闸阀或耐腐蚀的明杆闸阀;D 错误,减压阀的进口处应设置过滤器,过滤器的孔网直径不宜小于 4 目/cm²~5 目/cm²,所以本题选择 D。

25. 【答案】A。

解析:每季度应对消火栓进行一次外观和漏水检查,发现有不正常的消火栓应及时更换,所以本题选择 A。

26【答案】:A。

解析:根据《消规》7.3.2,建筑每个室外消火栓的出流量宜按 10-15L/s计算,本题室外消火栓流量为 30L/s,30(/ 10~15)=2 个~3 个,A 项符合规范;根据 5.1.6-5,消防水泵当出流量为设计流量的 150%时,出口压力不低于设计工作压力的 65%,1×0.65=0.65MPa,B 项不符合规范;根据 7.4.2,室内应采用 DN65 室内消火栓,消火栓应配置公称直径 65mm 有内衬里的消防水带,长度不宜超过 25m,故 C 项不符合规范;室内消火栓栓口设置高度为 1.1m,D 错误,所以本题选择 A。

27. 【答案】B。

解析:A。错误,试验数量宜从每批中抽查 1%,但不应少于 5 个;C 错误,应缓慢而均匀地升压至 1.6MPa,并应保压 2min;B 正确,D 错误,当有两个及以上不合格时,不应使用该批消火栓,当仅有 1 个不合格时,应再抽查 2%,但不应少于 10 个,当第 2 次抽查仍有不合格时,不应使用该批消火栓,所以本题选择 B。

28. 【答案】A。

解析:(1)雨淋阀调试自动和手动方式启动的雨淋阀应在 15s 内启动(2)公称直径大于 200mm 的雨淋阀应在 60s 内启动(3)当报警水压为 0.05MPa 时水力警铃应发出报警铃声。

29. 【答案】C。

解析:试验数量应从每批中抽查 1%,并不得少于 5 只,试验压力应为 3.0MPa,保压时间不得少于 3min。当两只及两只以上不合格时,不得使用该批喷头。当仅有一只不合格时,应再抽查 2%,并不得少于 10 只,并重新进行密封性能试验;当仍有不合格时,亦不得使用该批喷头,所以本题选择 C。

30. 【答案】C。

解析:打开末端试水装置,达到规定的流量时水流指示器动作并发出信号,可判断水流指示器是正常的;关闭末端试水装置后水流指示器依然发出动作信号,出现这种情况故障的原因最有可能是水流指示器浆片被管腔内杂物卡阻,导致浆片无法回位,电触点闭合持续发出信号。

点击此处立即进入消防工程师考题诠解课

点击此处进入报考条件咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听