一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

一级注册消防工程师考试《消防安全技术综合能力》冲刺卷(41-50)

来源: 中公消防 发布时间:2019-12-03 11:45:57 浏览次数:0

【摘要】2020年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了一级消防工程师、二级消防工程师考试报名时间,报考条件,成绩查询,合格标准,模拟试题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防注册消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2020年消防工程师报考信息汇总

2020一级消防工程师备考课程

一级注册消防工程师考试《消防安全技术综合能力》冲刺卷(41-50)

41. 以下消防水泵检查正确的是( )。

A. 所有铸件外表面未见明显结疤、气泡、砂眼

B. 消防泵体上未见表示旋转方向的箭头

C. 放水旋塞位于泵的最高位置

D. 紧固件及自锁装置因振动原因产生轻微松动

42. 以下对自动喷水灭火系统报警阀组安装错误的是( )。

A. 供水管网试压、冲洗合格后进行报警阀组安装

B. 报警阀组的安装顺序为:先安装水源控制阀、报警阀辅助管道、报警阀

C. 报警阀阀体底边距室内地面高度为 1.2m,报警阀组凸出部位之间距离为 0.65m

D. 报警阀组安装在室内并增设排水设施

43. 以下对运行速度描述正确的是( )。

A. 对挡烟设施进行防火检查时,卷帘式挡烟垂壁的运行速度为 0.05m/s

B. 细水雾灭火系统管网吹扫气体流速为 25m/s

C. 干粉输送管道采用氮气吹扫,管道末端气体流速为 18m/s

D. 泡沫灭火系统管道冲洗采用最大设计流量,水流速度为 1.4m/s

44. 以下火灾危险性判断错误的是( )。

A. 硝化棉厂房为甲类火灾危险性

B. 煤油灌桶间为乙类火灾危险性

C. 柴油灌桶间为丙类火灾危险性

D. 印染厂的漂炼部位为乙类火灾危险

45. 某建筑一个房间进行内部装修,墙面表面局部采用多孔塑料,则应满足( )。

A. 厚度不得大于 10mm,且面积不得超过房间墙面积的 10%

B. 厚度不得大于 15mm,且面积不得超过房间墙面积的 10%

C. 厚度不得大于 10mm,且面积不得超过房间墙面积的 20%

D. 厚度不得大于 15mm,且面积不得超过房间墙面积的 20%

46. 对工业建筑进行防火检查时,应注意检查工业建筑的火灾危险性、耐火等级和建筑面积,在检查中下列工业建筑中可以采用三级耐火等级的是( )。

A. 建筑面积为 1500m²的金属冶炼车间

B. 建筑面积为 350m²的氨压缩机房

C. 蒸发量为 7t/h 的燃煤锅炉房

D. 独立建造的建筑面积为 280m²的单层甲醇厂房

47. 在对建筑耐火等级进行检查时,要检查最多允许层数与耐火等级的适应性,下列相关说法中,正确的是( )。

A. 三级耐火等级的丙类厂房建筑层数最多为 3 层

B. 四级耐火等级的丁戊类厂房建筑层数最多为 2 层

C. 三级耐火等级的民用建筑最多为 2 层

D. 四级耐火等级的商场营业厅只能为单层

48. 实际设计中,确定了具体建设项目的火灾危险性后,才能按照所属的火灾危险性类别采取对应的防火措施。以下对于火灾危险性及耐火等级、层数检查结果中正确的是 ( ) 。

A. 一级耐火等级洗涤剂厂房石蜡裂解部位设置半地下室

B. 三级耐火等级是住宅建筑层数为 9 层

C. 三级白兰地成品库层数为 2 层

D. 三级耐火等级酚醛塑料泡沫仓库层数只能为单层

49. 对工业建筑进行防火检查时,应注意检查工业建筑的火灾危险性、耐火等级和建筑面积,在检查的下列工业建筑中,不可以采用三级耐火等级的是( )。

A. 建筑面积为 950m²的耐火材料烧成厂房

B. 建筑面积为 350m²高锰酸钾厂房

C. 蒸发量为 4t/h 的燃煤锅炉房

D. 独立建造的建筑面积为 280m²的单层硝化棉厂房

50. 下列关于钢结构防火涂料检查的说法中,正确的是( )。

A. 检查涂层外观,涂层与钢基材之间和各涂层之间,粘结牢固,无空鼓、脱层和松散等情况;薄涂型钢结钩防火涂层表面如有个别裂缝,其宽度不大于 0.5cm

B. 检查涂层厚度,厚涂型钢结构防火涂层厚度不足部位的连续面积的长度不大于1m,并在 5m 范围内不再出现类似情况属于合格

C. 检查膨胀倍数,薄型(膨胀型)钢结构防火涂料的膨胀倍数≥10;超薄型钢结构防火涂料的膨胀倍数≥5

D. 对比样品,对于室内裸露钢结构、轻型屋盖钢结构及有装饰要求的钢结构,当规定其耐火极限在 1.50h 及以下时,宜选用薄涂型钢结构防火涂料,当规定其耐火极限在 1.50h 以上时,应选用厚涂型钢结构防火涂料

参考答案:

41. 【答案】A。

解析:(1)消防水泵的外观质量要求:①所有铸件外表面不应有明显的结疤、气泡、砂眼等缺陷。故A 正确;

(2)消防水泵的结构要求:①紧固件及自锁装置不应因振动等原因而产生松动。故D 错误;②消防泵体上应铸出表示旋转方向的箭头。故 B 错误;③泵应设置放水旋塞, 放水旋塞应处于泵的最低位置以便排尽泵内余水。故 C 错误。

42. 【答案】B。

解析:报警阀组安装要求,报警阀组安装在供水管网试压、冲洗合格后组织实施。故 A 正确;报警阀组按照下列要求进行安装,并通过技术检测控制其安装质量:(1)报警阀组的安装顺序为:先安装水源控制阀、报警阀,再进行报警阀辅助管道的连接。故 B 错误;(2)报警阀阀体底边距室内地面高度为 1.2m,侧边与墙的距离不小于0.5m,正面与墙的距离不小于1.2m,报警阀组凸出部位之间的距离不小于0.5m。故 C 正确;(3)报警阀组安装在室内时,室内地面增设排水设施。故D 正确。

43. 【答案】B。

解析:对挡烟设施进行防火检查时,卷帘式挡烟垂壁的运行速度应≥0.07m/s,故 A 错误;细水雾灭火系统,吹扫气体流速不应小于 20m/s,故 B 正确;干粉输送管道在水压强度试验合格后,或在气密性试验前须进行吹扫。管网吹扫可采用压缩空气或氮气;吹扫时,管道末端的气体流速不应小于 20m/s。故 C 错误;采用最大设计流量进行冲洗,水流速度不低于 1.5m/s,以排出水的颜色、透明度与人口处水的颜色、透明度目测一致为合格。故D 错误。

44. 【答案】D。

解析:印染厂的漂炼部位的火灾危险性为丁类。

45. 【答案】B。

解析:当顶棚或墙面表面局部采用多孔或泡沫状塑料是,其厚度不得大于 15mm,且面积不得超过房间顶棚或墙面积的 10%。

46.【答案】D

解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018 版)第 3.2.2 条, 高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于 300m²的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。第 3.2.3 条,单、多层丙类厂房和多层丁、戊类厂房的耐火等级不应低于三级。使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级;当为建筑面积不大于 500m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于 1000m²的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑。第 3.2.5 条,锅炉房的耐火等级不应低于二级,当为燃煤锅炉房且锅炉的总蒸发量不大于 4t/h 时, 可采用三级耐火等级的建筑。

47. 【答案】D。

解析:三级耐火等级的丙类厂房建筑层数最多为 2 层。故 A 错误。四级耐火等级的丁戊类厂房建筑层数最多为 1 层。故 B 错误。三级耐火等级的民用建筑最多为 5 层,商场、老年人幼儿场所等最多为 2 层。故 C错误。四级耐火等级的商场营业厅只能为单层,符合规范要求。故D 正确。

48. 【答案】B。

解析:洗涤剂厂房石蜡裂解部位为甲类厂房,甲类厂房不应设置在地下或半地下。故A 错误。三级耐火等级是住宅建筑层数最多为 9 层。故 B 正确。白兰地成品库为丙类第 1 项,耐火等级不应低于三级,最多只能单层。故 C 错误。酚醛泡沫塑料为丁类,三级耐火等级最多可以三层。故D 错误。

49. 【答案】B。

解析:《建筑设计防火规范》GB50016-2014 3.2.2,高层厂房,甲、乙类厂房的耐火等级不应低于二级,建筑面积不大于 300m²的独立甲、乙类单层厂房可采用三级耐火等级的建筑。3.2.3,单多层丙类厂房和多层丁戊类厂房的耐火等级不应低于三级。使用或产生丙类液体的厂房和有火花、赤热表面、明火的丁类厂房,其耐火等级均不应低于二级,当为建筑面积不大于 500 m²的单层丙类厂房或建筑面积不大于 1000m² 的单层丁类厂房时,可采用三级耐火等级的建筑。

50. 【答案】D。

解析:检查涂层外观,涂层与钢基材之间和各涂层之间,粘结牢固 ,无空鼓、脱层和松散等情况:薄涂型钢结构防火涂层表面如有个别裂缝,其宽度不大于0.5mm.故A 错误。检查涂层厚度,厚涂型钢结构防火涂层最薄处厚度不低于设计要求的 85%且厚度不足部位的连续面积的长度不大于 1rn,并在 5m 范围内不再出现类似情况。故 D 错误。检查膨胀倍数,薄型(膨胀型)钢结构防火涂料的膨胀倍数≥5:超薄型钢结构防火涂料的膨胀倍数≥10。故 C 错误。对比样品,对于室内裸露钢结构、轻型屋盖钢结构及有装饰要求的钢结构,当规定其耐火极限在 1.50h 及以下时,宜选用薄涂型钢结构防火涂料,当规定其耐火极限在 1.50h 以上时,应选用厚涂型钢结构防火涂料。故D 正确。

点击此处立即进入消防工程师考题诠解课

点击此处进入报考条件咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听