一级消防工程师

一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

一级注册消防工程师考试《消防安全技术综合能力》冲刺卷(71-80)

来源: 中公消防 发布时间:2019-12-03 11:46:21 浏览次数:0

【摘要】2020年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了一级消防工程师、二级消防工程师考试报名时间,报考条件,成绩查询,合格标准,模拟试题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防注册消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2020年消防工程师报考信息汇总

2020一级消防工程师备考课程

一级注册消防工程师考试《消防安全技术综合能力》冲刺卷(71-80)

71. 某企业新建车间主要用于加工闪点为 70℃的煤油,水喷雾灭火系统安装完成后申请相关部门进行验收。下列关于报警阀组验收的说法中,错误的是( )。

A. 水力警铃喷嘴处压力不应小于 0.05MPa,且距水力警铃 3m 远处警铃声强不应小于 70dB

B. 打开手动试水阀或电磁阀时,报警阀组动作应可靠

C. 控制阀均应锁定在常闭位置

D. 与火灾自动报警系统的联动控制,应符合设计要求

72. 瓶组系统分区控制阀手动启动装置无法动作,最可能的原因是( )。

A.管道内水有杂质割伤密封垫

B.手柄紧定六角螺丝松动

C.忘记拔出电磁气动阀保险销

D.过滤器滤芯堵塞

73. 过滤器是细水雾灭火系统的关键部件之一,安装过滤器可以防止水中杂质损坏设备和堵塞喷头,由于喷头一般均自带过滤网,因此,首先要在供水水源和供水管网上设置过滤器进行初级过滤。下列关于过滤器的安装和要求的说法中,正确的是( )。

A. 在储水箱出水口处应设置过滤器

B. 出水口或控制阀后应设置过滤器

C. 过滤器的网孔孔径不应大于喷头最小喷孔孔径的 80%

D. 在细水雾灭火系统中常用的过滤器是盘式过滤器

74. 某油浸式变压器室采用水喷雾灭火系统进行保护,下列系统组件的安装不正确的是( )。

A. 系统选用离心雾化型水雾喷头

B. 水雾喷头均匀布置在变压器四周

C. 报警阀组可以通过电动启动、传动管启动和手动开启

D. 在雨淋阀后的管道上设置可冲洗的过滤器

75. 对工业建筑排烟系统设置情况进行检查,下列检查结果中,符合现行国家技术标准要求的是( )。

A. 制衣厂房内建筑面积 500m²的房间未设置排烟设施

B. 建筑面积 3000m²的金属冶炼厂房内未设置排烟设施

C. 占地面积 1200m²的植物油仓库内未设置排烟设施

D. 建筑高度 33m 的汽车装配厂房,内疏散走道长度 30m,厂房内未设置排烟设施

76. 对某展厅的机械排烟系统进行验收时事先得知采用的低压轴流风机排烟,离心风机 补风,选择一个防烟分区的一只感烟探测器和一只手动报警装置进行模拟火灾试验, 然后观察排烟阀和排烟风的动作情况,并使用风速测试相应排烟日处的风速,下列 现场情况及排烟日处的风速测试结果中,符合验收要求的是( )。

A. 相应防火分区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机

B. 相应防烟分区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟口处的风速仪测试结果为 11m/s

C. 联动开启的机械补风口的风速为 4m/s

D. 排烟风机在收到两个排烟口开启的信号后联动开启

77. 消防设施档案内容包括消防设施基本情况和消防设施动态管理情况,下列建筑消防设施档案中,属于消防设施基本情况的是( )。

A.消防设施验收意见 B.检测记录

C.值班人员基本情况 D.维护保养计划表

78. 下列建筑物不属于消防安全重点单位的是( )。

A.建筑面积 1000m²易燃销售商场 B.建筑面积 200m²的保龄球馆

C.建筑面积 1900m²的展览馆 D.公共体育馆

79. 消防安全重点单位“三项”报告备案制度是巩固社会单位消防安全管理、全面落实重点单位消防安全主体责任、推进消防工作社会化采取的一项有力举措。下列不属于“三项”报告备案制度的是( )。

A.消防安全管理人员报告备案

B.消防安全维护保养报告备案

C.消防安全自我评估报告备案

D.消防安全重点单位报告备案

80. 下列哪个情形不属于可以直接判定为重大火灾隐患( )。

A. 商店营业厅内的疏散距离超过规定距离的 25%

B. 乙类厂房设置在半地下室

C. 乙类厂房与宿舍混合设置在同一建筑内

D. 商店未按规定设置火灾自动报警系统

参考答案:

71. 【答案】C。

解析:水喷雾灭火系统报警阀组的验收要求包括:

(1)报警阀组的各组件应符合产品标准要求。

(2)报警阀安装地点的常年温度应不小于 4℃。

(3)水力警铃的设置位置应正确。测试时,水力警铃喷嘴处压力不应小于 0.05MPa,且距水力警铃 3m 远处警铃声强不小于 70dB。

(4)打开手动试水阀或电磁阀时,报警阀组 动作应可靠。

(5)控制阀均应锁定在常开位置。(6)与火灾自动报警系统的联动控制,应符合设计要求。

72. 【答案】C。

解析:瓶组系统分区控制阀手动启动装置无法动作

(1)故障原因分析:瓶组系统采用电磁启动阀作为分区控制阀时,电磁启动阀设有手动紧急启动装置, 紧急情况时,将手动保险销拔出,拍击手动按钮,即可使启动阀动作,启动装置喷雾灭火。电磁启动阀检测合格后,动作机构的弹簧已处于压紧待发状态,为防止在安装、调试及运输过程中产生误动作,动作机构多由辅助保险销锁定,在系统投入使用后容易忘记拔出保险销,导致电磁启动阀动作机构无法动作。

(2)故障处理:待系统安装调试完毕投入使用时,必须将辅助保险销拔出,并将此项工作明确写入使用单位的系统运行管理操作、维护规程中。

73. 【答案】C。

解析:参《细水雾规范》:3.5.9 在储水箱进水口处应设置过滤器, 出水口或控制阀前应设置过滤器,过滤器的设置位置应便于维护、更换和清洗等。不应设在储水箱入口。故 A、B 错误。3.5.10 过滤器应符合下列规定:

(1)过滤器的材质应为不锈钢、铜合金,或其他耐腐蚀性能不低于不锈钢、铜合金的材料;

(2)过滤器的网孔孔径不应大于喷头最小喷孔孔径的 80%。故 C 正确。选项 D, 在细水雾灭火系统中常用的过滤器是Y 型过滤器。故 D 错误。

74. 【答案】D。

解析:D 选项错误,雨淋阀前的管道应设置可冲洗的过滤器,当水雾喷头无滤网时,雨淋阀后的管道也应设置过滤器。

75. 【答案】B。

解析:《建规》8.5.2 厂房或仓库的下列场所或部位应设置排烟设施:

1 人员或可燃物较多的丙类生产场所,丙类厂房内建筑面积大于 300m²且经常有人停留或可燃物较多的地上房间;

2 建筑面积大于 5000m²的丁类生产车间;

3 占地面积大于 1000m²的丙类仓库;

4 高度大于 32m 的高层厂房(仓库)内长度大于 20m 的疏散走道,其他厂房(仓库) 内长度大于 40m 的疏散走道A 为丙类厂房;B 为丁类厂房;C 为丙类仓库

76. 【答案】C。

解析:排烟系统针对的是本防烟分区,排烟口的风速不大于 10m/s, 机械补风口风速不宜大于 10m/s,人员密集场所补风口风速不宜大于 5m/s,自然补风补风口不直大于 3m/s,商场属于人员密集场所,对于 D 选项排烟风机应该收到任一排烟口(阀)的信号后联动开启,所以综合考虑 C 正确。

77. 【答案】A。

解析:建筑消防设施档案至少包含下列内容:(1)消防设施基本情况。主要包括消防设施的验收意见和产品、系统使用说明书、系统调试记录、消防设施平面布置图、系统图等原始技术资料。故 A 正确。(2)消防设施动态管理情况。主要包括消防设施的值班记录、巡查记录、检测记录、故障维修记录以及维护保养计划表、维护保养记录、消防控制室值班人员基本情况档案及培训记录等。

78. 【答案】C。

解析:消防安全重点单位:建筑面积在 1000m²及以上且经营可燃商品的商品的商店;公共体育场、会堂;建筑面积在 200m²及以上的公共娱乐场所;建筑面积在 2000 m²及以上的公共图书馆、展览馆。

79. 【答案】D。

解析:“三项”报告备案包括以下三项内容:(1)消防安全管理人员报告备案。(2)消防设施维护保养报告备案。(3)消防安全自我评估报告备案。故

D 错误。

80. 【答案】A。

解析:符合下列判定要素之一的,直接判定为重大火灾隐患:生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与人员密集场所、居住场所设置在同一建筑物内,或与人员密集场所、居住场所的防火间距小于国家工程建设消防技术标准规定值的 75%; 甲、乙类生产场所和仓库设置在建筑的地下室或半地下室;旅馆、公共娱乐场所、商店、地下人员密集场所未按国家工程建设消防技术标准的规定设置自动喷水灭火系统或火灾自动报警系统。商店营业厅内的疏散距离超过规定距离的 25%属于综合判定中的一种。

点击此处立即进入消防工程师考题诠解课

点击此处进入报考条件咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听