一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

2020一级消防工程师考试《综合能力》基础练习(7)

来源: 中公消防 发布时间:2019-11-27 13:52:12 浏览次数:0

【摘要】2020年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了一级消防工程师、二级消防工程师考试报名时间,报考条件,成绩查询,合格标准,模拟试题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防注册消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2020年消防工程师报考信息汇总

2020一级消防工程师备考课程

2020一级消防工程师考试《综合能力》基础练习(7)

1、泡沫灭火系统检查与维护中,消防泵和备用动力启动试验频率为( ),看其是否运转正常

A.每天一次

B.每周一次

C.每月一次

D.每年一次

【答案】B

【解析】每周需要对消防泵和备用动力以手动或自动控制的方式进行一次启动试验,看其是否运转正常

2、某输油泵房采用全淹没式干粉灭火系统,当系统采用储气瓶型时,喷头的安装高度最大不应大于( )m

A.5

B.6

C.7

D.8

【答案】D

【解析】干粉灭火系统按照储存方式可分为储气瓶型干粉灭火系统和储压型干粉灭火系统。

对于储压型系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于7m,当采用局部应用系统时,喷头最大安装高度不大于6m;

对于储气瓶型系统,当采用全淹没灭火系统时,喷头的最大安装高度不大于8m,当采用局部应用系统时,喷头最大安装高度不大于7m

3、下列关于干粉灭火系统模拟自动启动试验,说法错误的是( )

A.将灭火控制器的启动信号输出端与相应的启动驱动装置连接,启动驱动装置与启动阀门的动作机构连接

B.人工模拟火警使防护区内任意一个火灾探测器动作,观察探测器报警信号输出后,防护区的声光报警信号及联动设备动作是否正常

C.人工模拟火警使防护区内两个独立的火灾探测器动作,观察灭火控制器火警信号输出后,防护区的声光报警信号及联动设备动作是否正常

D.试验判定标准包括延时启动时符合设定时间、声光报警信号正常、联动设备动作正确、启动驱动装置(或负载)动作可靠

【答案】A

【解析】模拟自动启动试验:①将灭火控制器的启动信号输出端与相应的启动驱动装置连接,启动驱动装置与启动阀门的动作机构脱离。对于燃气型预制灭火装置,可以用一个启动电压、电流与燃气发火装置相同的负载代替启动驱动装置;②人工模拟火警使防护区内任意一个火灾探测器动作;③观察探测器报警信号输出后,防护区的声光报警信号及联动设备动作是否正常;④人工模拟火警使防护区内两个独立的火灾探测器动作。观察灭火控制器火警信号输出后,防护区的声光报警信号及联动设备动作是否正常。模拟手动启动试验:①将灭火控制器的启动信号输出端与相应的启动驱动装置连接,启动驱动装置与启动阀门的动作机构脱离;②分别按下灭火控制器的启动按钮和防护区外的手动启动按钮,观察防护区的声光报警信号及联动设备动作是否正常;③按下手动启动按钮后,在延迟时间内再按下紧急停止按钮,观察灭火控制器启动信号是否终止

4、某大型石化企业在进行总平面布置时,下列说法错误的是( )

A.生产区位于邻近城镇全年最小频率风向的上风侧

B.生产区应避免布置在窝风地带

C.生产区沿江河岸布置时,位于邻近江河的城镇的上游

D.架空电力线路邻近生产区架设

【答案】C

【解析】石油化工企业的生产区宜位于邻近城镇或居民区全年最小频率风向的上风侧。

在山区或丘陵地区,石油化工企业的生产区应避免布置在窝风地带。石油化工企业的生产区沿江河岸布置时,宜位于邻近江河的城镇、重要桥梁、大型锚地、船厂等重要建筑物或构筑物的下游。石油化工企业应采取防止泄漏的可燃液体和受污染的消防水排出厂外的措施。

公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。

5、气体灭火系统周期性检查与维护中,属于月检查项目的是( )

A.气体灭火系统储存容器内的压力,气动型驱动装置气动源的压力均不得小于设计压力的90%

B.对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重,灭火剂净重不得小于设计储存量的90%

C.可燃物的种类、分布情况以及防护区的开口情况,应符合设计规定

D.对每个防护区进行一次模拟自动喷气试验

【答案】A

【解析】选项B、C属于每季度检查内容;选项D属于年度检查内容

每日 低压二氧化碳运行情况、储存装置间的设备状态

每月 低压二氧化碳液位计、灭火剂

高压二氧化碳全部系统组件、容器压力

每季 管道、称重、喷嘴、防护区、可燃物种类

每年 模拟启动试验

6、下列关于泡沫灭火系统泡沫液的选择和储存的说法中不正确的是( )

A.当采用液上喷射系统时,应选用蛋白、氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液

B.当采用液下喷射系统时,应选用氟蛋白、成膜氟蛋白或水成膜泡沫液

C.用一套系统同时保护水溶性和非水溶性甲、乙、丙类液体的,必须选用抗溶泡沫液

D.用于油罐的中倍数泡沫灭火剂应采用专用6%型氟蛋白泡沫液

【答案】D

【解析】用于油罐的中倍数泡沫灭火剂应采用专用8%型氟蛋白泡沫液

7、某检测公司对某单位消防给水设施进行验收时,发现其不符合规范要求的是( )

A.消防水池间室内最低温度为8℃

B.敞口水箱装满水静置24h后不渗不漏

C.水泵吸水管水平段偏心大小头采用管顶平接

D.消防水泵停泵后,水锤消除设施后的压力为水泵出口设计额定压力的1.5倍

【答案】D

【解析】水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计额定压力的1.4倍

8、关于干粉输送管道的安装,下列说法错误的是( )

A.采用螺纹连接时,安装后的螺纹根部有2-3扣外露螺纹

B.采用法兰连接时,拧紧后凸出螺母确保有不少于2扣外露螺纹

C.经过防腐处理的无缝钢管,与选择阀等个别连接部位需采用法兰焊接连接时,要对被焊接损坏的防腐层进行二次防腐处理

D.管道穿过墙壁、楼板处需安装套管,管道公称直径比管道公称直径大一级以上

【答案】D

【解析】干粉输送管道安装时应注意以下几点:①采用螺纹连接时,管材选用机械切割;螺纹不得有缺纹和断纹等现象;螺纹连接的密封材料均匀附着在管道的螺纹部分,拧螺纹时,避免将填料挤入管内;安装后的螺纹根部有2—3扣外露螺纹,连接处外部清理干净并做防腐处理。②采用法兰连接时,衬垫不能凸入管内,其外边缘宜接近螺栓孔,不能放双垫或偏垫。拧紧后,凸出螺母的长度不能大于螺杆直径的1/2,确保有不少于2扣外露螺纹。

③防腐处理的无缝钢管不采用焊接连接,与选择阀等个别连接部位需采用法兰焊接连接时,要对被焊接损坏的防腐层进行二次防腐处理。④管道穿过墙壁、 楼板处需安装套管。套管公称直径比管道公称直径至少大2级,穿墙套管长度与墙厚相 等,穿楼板套管长度高出地板50mm。管道与套管间的空隙采用防火封堵材料填塞密实。当管道穿越建筑物的变形缝时,需设置柔性管段。⑤管道末端采用防晃支架固定,支架与末端喷头间的距离不大于500mm

9、某丙类厂房内设置了丁类中间仓库,最低设置要求为( )

A.采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔

B.采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的不燃性楼板与其他部位分隔

C.采用耐火极限不低于防火墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔

D.采用耐火极限不低于4h的防火墙和耐火极限不低于1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔

【答案】A

【解析】丁、戊类中间仓库需采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和耐火极限不低于1.00h的楼板与其他部位分隔。

10、干粉灭火系统模拟喷放试验采用干粉灭火剂和自动启动方式,干粉用量不少于设计用量的( )

A.20%

B.30%

C.50%

D.70%

【答案】B

【解析】模拟喷放试验采用干粉灭火剂和自动启动方式,干粉用量不少于设计用量的30%。

点击此处立即进入消防工程师考题诠解课

点击此处进入报考条件咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听