一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

【2月12日】消防工程师每日一练

来源: 中公消防 发布时间:2020-02-12 19:28:12 浏览次数:0

【摘要】2020年注册消防工程师备考已经开始了,本站整理了一级消防工程师、二级消防工程师考试报名时间,报考条件,成绩查询,合格标准,模拟试题等内容,方便考生进行一级消防工程师备考。更多考试资讯,请关注中公消防注册消防工程师栏目!

中公消防工程师交流群

2020年消防工程师报考信息汇总

2020一级消防工程师备考课程

本页导航       ·第1页:选择题           ·第2页:参考答案

【2月12日】消防工程师每日一练

1.对自动喷水灭火系统洒水喷头进行现场检验时,应确认其标志齐全。直立型玻璃球洒水溅水盘或者本体上可以不具有( )。

A.型号规格

B.生产日期

C.水流方向

D.响应时间指数

2.某商场内自动喷水灭火系统采用橙色玻璃球喷头,该种喷头的动作温度是( )℃。

A.57

B.68

C.79

D.93

3.自动喷水灭火系统喷头验收检查时,各种不同规格的喷头备用数量不少于安装喷头总数的( )%,且每种备用喷头不少于( )个。

A.1,10

B.5,10

C.1,20

D.5,20

4.下列关于报警阀组件说法中,不正确的是( )。

A.延迟器可防止湿式报警阀组因压力波动而产生误报警

B.雨淋报警阀可用于雨淋系统、水幕系统、水雾系统、泡沫系统等

C.准工作状态下,预作用系统的配水管道为不充水的状态

D.准工作状态下,干式系统管道内充有有压气体,用于监测管道严密性

5.某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统末端试水装置的设置数量不应少于( )个。

A.2

B.3

C.4

D.5

6.压力开关是自动喷水灭火系统中十分重要的组件,压力开关的作用不包括( )。

A.启动喷淋消防泵

B.启动报警阀

C.控制稳压泵

D.向控制中心报警

7.下列关于水流指示器描述中不正确的是( )。

A.水流指示器的作用是将水流信号转换成电信号,及时报告发生火灾的部位

B.每个防火分区和每个楼层均应设水流指示器

C.仓库内顶板下喷头与货架内喷头应分别设置

D.当水流指示器入口前设置控制阀时,应采用信号阀

8.某大型商场,建筑高度50m,每层建筑面积2000m²,—二层裙房内有数个用耐火极限为2.0h的防火隔墙和甲级防火门、窗分隔成面积为400m²的小商铺,商铺内设置了自动喷水灭火系统,商铺的顶棚、墙面、地面装修材料的燃烧性能等级不应低于( )

A.A级,B1级,B1级

B.A级,B2级,B2级

C.B1级,B2级,B2级

D.A级,A级,B1级

9.某高层公共建筑,地上20层,地下2层。地上部分1至4层是裙房,其中1至2层均为商场,第3层的一部分区域是KTV歌城,另一部分是商场,第4层一部分区域是电影院,另一部分是商场。高层主体中,5至10层为如家酒店,其余楼层均为住宅。地下部分为汽车库及设备用房。该建筑严格按照国家相关标准设置了消防设施。现对该建筑中的部分区域进行室内装修,下列做法正确的有( )

A.KTV中有3个建筑面积均为200m²豪华包间进行装修,包间内设有自动灭火系统,采用耐火极限2.0h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔,这些包间的顶棚采用珍珠岩装饰吸声板装修

B.电影院中有一个建筑面积为200m²的观众厅进行装修,观众厅内设有自动灭火系统,采用耐火极限2.0h的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔,顶棚采用珍珠岩装饰吸声板装修

C.主体一层酒店大厅顶棚采用纸面石膏板装修

D.住宅厨房内的固定橱柜宜采用B₂级的装修材料

10.下列关于民用建筑中避难走道的说法,不正确的是( )

A.避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h

B.当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m

C.避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度

D.防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的建筑面积不应小于6.0m²,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。

[page]

本页导航       ·第1页:选择题           ·第2页:参考答案

【2月12日】消防工程师每日一练(答案)

1.【答案】C。
解析:检查内容及要求:喷头溅水盘或者本体:型号规格、生产厂商名称或者商标、生产时间、响应时间指数(RTI)等永久性标识。故C正确。

2.【答案】A。
解析:根据玻璃球喷头玻璃球色标与对应公称动作温度表,橙色玻璃球喷头的动作温度是57℃。故A正确。

3.【答案】A。
解析:喷头验收检查,各规格备用量≥max(总数1%,10个)。故A正确。

4.【答案】D。
解析:延迟器:准工作状态下,防止因压力波动产生误报警。类似补偿器功能。故A正确。

雨淋报警阀应用场所:雨淋系统、水幕系统、水雾系统、泡沫系统等各类开式系统。故B正确。

预作用系统:准工作状态时配水管道内不充水,发生火灾时由火灾自动报警系统、充气管道上的压力开关联锁控制预作用装置和启动消防水泵, 向配水管道供水的闭式系统。故C正确。

干式系统:准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体的闭式系统。故D错误。预作用系统管道内充有有压气体,用于监测管道严密性。

5.【答案】C。
解析:—个报警阀组控制的喷头数应符合下列规定:(1)湿式系统、预作用系统不宜超过800只,干式系统不宜超过500只。

为了检测系统的可靠性,测试系统能否在开放一只喷头的最不利条件下可靠报警并正常启动,要求在每个报警阀的供水最不利处设置末端试水装置。末端试水装置的试水接头是相当于一个标准喷头的放水口。因此末端试水装置数量和报警阀组数量是一致的。2800+800=3.5,取整为4。故C正确。

6.【答案】B。
解析:压力开关是.一种压力传感器,作用是将系统的压力信号转化为电信号,报警阀开启后,报警管道充水,压力开关受到水压作用后接通电触点,输出报警 阀开启及启动消防泵的信号,输出报警阀开启和供水泵启动的信号,报警阀关闭时电触点断开。自动喷水灭火系统应采用压力开关控制稳压泵,并应能调节启停稳压栗的压力。报警阀的启动是依靠闭式喷头动作,系统侧和供水侧压力平衡被打破,通过物理机械作用启动报警阀。故B错误。

7.【答案】B。
解析:水流指示器的作用:将水流信号转换成电信号,及时报告发 生火灾的部位。故A正确。

设置要求:除报警阀组控制的喷头只保护不超过防火分区面积的同层场所外,每个防火分区和每个楼层均应设水流指示器。故B错误,缺少前提条件。

仓库内顶板下喷头与货架内喷头应分别设置。故C正确。

当水流指示器入口前设置控制阀时,应采用信号阀。故D正确。

8.【答案】C。
解析:查《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017表5.2.1可知,每层建筑面积>1500m²的商场,顶墙地分别不应低于A,B1,B1,高层民用建筑的裙房内面积小于500m²的房间,当设有自动灭火系统,并且采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门、窗与其他部位分隔时,顶棚、墙面、地面装修材料的燃烧性能等级可在本规范表5.2.1规定的基础上降低一级,因此小商铺的顶墙地不低于B1级,B2级,B2级。

9.【答案】B。
解析:A选项,单多层歌舞娱乐的内部装修是不得放宽的,顶棚不得低于A级。B选项高层民用建筑的裙房内面积小于500m²的房间,当设置自动灭火系统,并采用耐火等级不低于2h隔墙,甲级防火门窗与其他部位分隔时,顶棚墙面地面的装修材料可降一级,也就是B₁级。C选项酒店大厅顶棚依据4表2-10-6观众厅、会议厅、多功能厅、等候厅顶棚应采用A级材料。除大于400m²的观众厅、会议厅和100m以上的高层民用建筑外,当设有火灾自动报警装置和自动灭火系统时,除顶棚外,其内部装修材料的燃烧性能等级可在本规范表5.2.1规定的基础上降低一级。故此处不应低于A级D选项《建筑内部装修设计防火规范》4.0.15住宅建筑装修设计尚应符合下列规定:厨房内的固定橱柜宜采用不低于B₁级的装修材料。

10.【答案】D。
解析:参《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018)

6.4.14避难走道的设置应符合下列规定:

避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。

避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m²,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。故D错误

咨询老师:z17801752443

加老师微信,领取每日一练,群内每天发送最新习题

更多题目>>>备考资料

点击此处立即进入消防工程师考题诠解课

点击此处进入报考条件咨询中心

2020年报考条件查询系统

网课试听